Hallo Ihr Lieben! Heute nehme ich euch mit auf eine kulinarische Reise nach Italien. Denn dort durfte ich Cannoli kennenlernen. Wir waren im Urlaub u.a. in der Emilia Romagna, in der Toskana und in Ligurien unterwegs und irgendwo auf unserer Route haben mich diese leckeren süß gefüllten Gebäckröllchen angelacht 🙂 . Natürlich konnte ich da nicht widerstehen und habe verschiedene Variationen dieser Köstlichkeit probiert.
Für meine Version backe ich die Röllchen aus Blätterteig und fülle sie mit einer leckeren Vanillecreme aus Pudding und Sahne. Einfach köstlich!
Der Pudding für die Creme muss für die Weiterverarbeitung vollständig abgekühlt sein. Am besten bereitest du ihn schon am Vortag zu und stellst ihn über Nacht in den Kühlschrank.
Bitte beachte: Um die Cannoli herzustellen, benötigst du ca. 10 Edelstahlröhrchen für Gebäck. Ich habe sie vor dem Umwickeln mit Blätterteig gut mit Butter eingefettet, dennoch ließen sich die fertigen Gebäckrollen etwas schwer lösen. Falls du einen Tipp hast, wie es vielleicht besser geht, schreibe mir gern. Danke!
Rezept
Hier ist das Rezept für die leckeren Cannoli.
Cannoli
Zutaten
Für die Röllchen
- 1 Rolle Blätterteig
- etwas Eigelb oder Eiweiß (zum Bestreichen)
- etwas Puderzucker (für vor dem Backen und danach)
- etwas Butter (zum Einfetten)
Für die Füllung
- 300 ml Milch
- 2 El Zucker
- 1 Pck. Sahnepuddingpulver
- 1 TL Vanillepaste
- 200 g Schlagsahne
Anleitungen
Für die Röllchen
- Fette die Edelstahlröllchen gut mit Butter ein.
- Heize den Ofen auf 180 C° Umluft vor.
- Nimm den Blätterteig aus dem Kühlschrank und rolle ihn auseinander.
- Schneide mit einem Pizzaroller ca. 1,5 cm lange Streifen von der langen Seite des Blätterteigs ab.
- Rolle je einen Streifen Blätterteig auf ein Edelstahlröllchen, so das es sich der Teigstreifen immer leicht überlappt.
- Du kannst eine Seite der Cannoli verschließen oder offen lassen. Das ist dir überlassen, wie du es lieber magst. Ich habe sie verschlossen. Beachte: die Röllchen müssen nicht vollständig umwickelt werden.
- Lege die Röllchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Bestreiche die Cannoli mit Eiweiß oder Eigelb und siebe etwas Puderzucker darüber.
- Backe die Cannoli ca. 25 Minuten bzw. bis sie leicht bräunlich werden.
- Lass die Cannoli anschließend abkühlen. Löse die Cannoli vorsichtig von den Röllchen. Abdrehen hat mir mir ganz gut funktioniert.
Für die Creme
- Der Pudding wird am besten schon am Vortag zubereitet und dann über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
- Koche einen Pudding aus 300 ml Milch, 2 EL Zucker und dem Päckchen Sahnepuddingpulver wie auf der Packung angegeben. Gib einen TL Vanillepaste hinzu.
- Decke den Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab und lass den Pudding komplett abkühlen. Stelle den Pudding in den Kühlschrank.
- Schlage die Sahne steif.
- Mixe den Pudding einmal gut durch und gib ihn unter die Sahne (vorsichtig rühren oder unterheben).
- Fülle die Creme in eine Spritztüte mit Fülltülle und spritze die Creme in die Cannoli.
- Bestäube die Cannoli mit Puderzucker.
- Es wird Creme übrigbleiben. Aber du kannst sie ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren und für etwas anderes verwenden oder sogar einfrieren.