Puddingschnitten

92

Wahrscheinlich kommt keiner, der einmal die hübsche slowenische Kleinstadt Bled besucht, an der berühmten Bleder Cremeschnitte (Kremšnite) vorbei, wird sie doch in jeder Konditorei und jedem Café der Stadt angeboten. Auch wir haben sie in diesem Sommer kennengelernt. Auf der Sonnenterrasse der Bleder Burg, die hoch über der Stadt thront, mit wundervollem Ausblick auf den See mit seiner kleinen Insel und der hübschen Kirche Mariä Himmelfahrt, haben wir sie uns schmecken lassen. Die Bleder Cremeschnitte besteht aus einem Teigunterteil mit einer Schicht Vanillecreme und einer Sahneschicht, die mit einer weiteren Teigplatte bedeckt ist.

Meine Variation der Cremeschnitte ist echt simpel in der Herstellung. Sie besteht aus zwei Schichten Blätterteig, zwischen denen sich eine leckere Vanillepuddingfüllung befindet. Darauf kommt eine Lage geschlagener Sahne und den Abschluss bildet eine hauchzarte Schicht aus Puderzucker. Schon sind die Puddingschnitten (wie ich sie nenne) fertig zum Genießen!


Puddingschnitten

Puddingschnitten

Rezept

Hier ist das Rezept für meine leckeren Puddingschnitten.

Puddingschnitten

Servings 9 Stück

Ingredients

Equipment

  • 1 Backrahmen

Zutaten

  • 1 Packung Blätterteig
  • 500 ml Milch
  • 1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck. Sofortgelatine (gemahlen, weiß)
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnefest
  • etwas Puderzucker (zum Bestäuben)

Instructions

Blätterteig backen

  • Heize den Ofen auf 200° C vor.
  • Rolle den Blätterteig aus und lege ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Lege ein weiteres Backpapier auf den Blätterteig und stelle ein weiteres Backblech darauf.
  • Backe den Blätterteig so für ca. 10 Minuten bei 200° Ober-/Unterhitze. Das zweite Backblech sorgt dafür, dass der Blätterteig beim Backen nicht so hoch geht.
  • Lass den Blätterteig anschließend abkühlen und teile ihn mit einem scharfen Messer genau in der Mitte in zwei Hälften.

Pudding kochen

  • Bereite die Sofortgelatine laut Packungsanleitung vor (Packungsinhalt mit 4-6 EL kaltem Wasser anrühren und quellen lassen).
  • Koche einen Pudding nach Packungsanleitung mit 500 ml Milch und 2 EL Zucker.
  • Nimm den Pudding von der Herdplatte und rühre die gequollene Gelatine hinein. Die Gelatine löst sich unter Rühren auf.
  • Nun lässt du den Pudding abkühlen. Das dauert eine ganze Weile. Rühre immer mal wieder durch und schau, ob er anzieht.
  • In der Zwischenzeit stellst du einen Backrahmen um eine Blätterteigplatte. Wenn die Puddingmasse fester geworden ist (sie darf nicht mehr so sehr laufen, aber muss sich noch gut verstreichen lassen), kannst du sie auf den Blätterteig geben und glatt streichen.
  • Stelle den Kuchen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

Sahne schlagen

  • Nun schlägst du die Sahne mit einem Päckchen Vanillezucker und einem Päckchen Sahnefest steif.
  • Wenn der Pudding im Kühlschrank ausreichend fest geworden ist, kannst du die Sahne darauf verstreichen.
  • Stelle den Kuchen erneut in den Kühlschrank.

Blätterteigdeckel auflegen

  • Teile die zweite Blätterteigplatte in 9 gleich große Teile.
  • Vor dem Servieren, entfernst du den Backrahmen und setzt die Blätterteigstücke auf die Sahneschicht.
  • Nun kannst du die Stücke schneiden und sie anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Notes

Backzeit: ca. 10 Minuten
Backtemperatur: 200°
Beachte, dass du ausreichend Kühlzeit für den Pudding einplanen musst.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Lena. 
Author: Lena

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Close
Lenas Kuchenzauberei © Copyright 2023. All rights reserved.
Close