Versunkene Streusel

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Alle mögen Streusel – ob versunken oder nicht. Die Basis für meinen Streuselkuchen mit versunkenen Streuseln bildet ein Selterskuchenteig. Dadurch wird der Kuchen prima fluffig. Die eher festen Streusel bilden einen tollen Kontrast zum lockeren Hauptteig. Sie sind wunderbar schokoladig und mein absoluter Favorit.




Rezept

Hier geht es zum Rezept für den versunkenen Streuselkuchen.

Versunkene Streusel

Zutaten

Für den Selterskuchenteig

  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 450 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 200 g Sprudelwasser; Selters

Für die Streusel

  • 150  g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 125 g kalte Butter
  • 40 g Backkakao

Anleitungen

Für den Teig

  • Rühre die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig. Schlage die Eier nach und nach dazu und verrühre alles gut.
  • Mische das Mehl, das Salz, das Backpulver und das Puddingpulver und gib alles zum Teig.
  • Gib das Selterswasser dazu und verrühre alles weiter zu einem glatten Teig.
  • Verteile den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.

Für die Streusel

  • Verknete alle Zutaten (Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Backkakao) mit der Hand.
  • Zerrupfe den Streuselteig in kleine Stücke und gib die Teigstücke auf den Kuchenteig.
  • Backe den Kuchen bei 175°C ca. 30 min. lang im Backofen.

Notizen

Backzeit: 30 min.
Ober-/Unterhitze: 175°

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