Der Herbst ist da und immer wenn sich die Blätter so langsam bunt färben, von den Bäumen fallen und der Wind sie über die Straßen wirbelt, bekomme ich Appetit auf diese leckeren Erdnussbutter-Cupcakes. Am liebsten genieße ich sie zusammen mit einer Tasse heißer Schokolade auf dem gemütlichen Sofa, eingekuschelt in eine dicke Decke und mit einem guten Buch in der Hand.
Wenn du Erdnüsse und Erdnussbutter magst, sind diese Cupcakes auch genau das Richtige für dich! Für mich ist das Allerbeste an ihnen das cremig-leckere Frosting aus wahlweise Frischkäse oder Mascarpone und natürlich Erdnussbutter oder -mus. Die Erdnussbutter kommt auch bereits in den Teig hinein. Wer von Erdnüssen gar nicht genug bekommen kann, der kann sie auch gehackt mit in den Teig hinein oder als Topping oben auf das Frosting geben. So Lecker!
Rezept
Hier ist mein Rezept für die Erdnussbutter-Cupcakes:
Erdnussbutter-Cupcakes
Ingredients
Für den Teig
- 80 g Zucker
- 110 g Butter
- 75 g Erdnussbutter (creamy) oder Erdnussmus
- 2 Eier
- 120 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 75 g saure Sahne
- 1 EL Milch
Für die Creme
- 170 g Mascarpone oder Frischkäse
- 45 g Puderzucker
- 120 g Erdnussbutter (creamy) oder Erdnussmus
- 100 g Schlagsahne
Zum Verzieren
- Streusel, gehackte Erdnüsse (nach Belieben)
Instructions
Für den Teig
- Mixe die Butter (110g) mit dem Zucker (80g).
- Gib die Erdnussbutter oder das Erdnussmus (75g) dazu. (Falls sich auf dem Erdnussmus Öl abgesetzt hat, rühre das Erdnussmus erst noch ordentlich durch.)
- Mixe die zwei Eier einzeln unter.
- Vermische das Mehl (120g) mit den 2 TL Backpulver und der Prise Salz und gib alles hinzu.
- Gib die saure Sahne (75g) und den Esslöffel Milch hinzu. Mixe alles gut durch.
- Gib den Teig mit 2 Esslöffeln in die Muffinförmchen.
- Backe den Teig für ca. 20 Minuten bei 180°C Ober/-Unterhitze im Backofen.
Für die Creme
- Verrühre die Mascarpone oder den Frischkäse (170g) mit dem Puderzucker (45g).
- Gib die Erdnussbutter oder das Erdnussmus (120g) hinzu.
- Schlage die Sahne (100g) steif.
- Rühre die Schlagsahne unter die Frischkäse-Erdnussbutter-Masse.
- Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle und spritze sie auf die Cupcakes.
- Verziere die Cupcakes mit Streuseln deiner Wahl.