Gugelhupfe sind ja absolute Klassiker in der Kuchenbäckerei und ich bin ein riesengroßer Fan von Ihnen. Ob als marmorierte Variante, ganz schokoladig oder hell mit Schokotröpfchen, ich mag sie einfach alle. Mein Rezept für den Gugelhupf ist durch die verwendete Sahne im Teig schön saftig. Am Ende noch Kuvertüre und Streusel drauf und fertig ist ein superhübscher leckerer Kuchen für die Kaffeetafel.
Ich hab das fertige Gugelhupf-Exemplar mal mit ein paar meiner Lieblings-Gugelhupfformen aus meiner Sammlung fotografiert. Sie eignen sich nämlich nicht nur als Backutensilien, sondern auch prima als Dekorationsobjekte 🙂 .
Rezept
Hier ist das Rezept für den Gugelhupf mit Schokotröpfchen.
Gugelhupf mit Schokotröpfchen
Ingredients
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 1 Becher Schlagsahne
- 1-2 Pck. Schokotröpfchen
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- 100 g weiße Kuvertüre
- Streusel
Instructions
- Rühre die weiche Butter mit einem Rührgerät schaumig. Anschließend rühre den Zucker und den Vanillezucker unter.
- Mixe die Eier einzeln unter.
- Mische das Backpulver mit dem Mehl und rühre es zusammen mit der Sahne unter.
- Gib als letztes die Schokotröpfchen in den Teig und hebe sie unter.
- Gib den Teig in eine Gugelhupfform und backe den Kuchen bei175° ca. 50 bis 60 Minuten lang (Stäbchenprobe).
- Lass den Kuchen abkühlen und stürze ihn dann aus der Form.
- Schmilz die Vollmilch- und die weiße Kuvertüre einzeln und verteile sie abwechselnd mit einem Löffel oben auf dem Kuchen.
- Streue zuletzt noch Streusel drauf und fertig!