Locker, luftiger Rührteigboden trifft auf beerige Schmandsahne. Damit der Boden beim Backen schön fluffig hochgeht, verwende ich Sprudelwasser im Teig. Die schöne rosa-pinke Farbe der Schmandsahne kommt von gemahlenen gefriergetrockneten Himbeeren. Diese geben der Schmandsahne auch ihren lecker-beerigen Geschmack. Ich habe für das Mahlen der Himbeeren eine elektrische Kaffeemühle verwendet. Anschließend habe ich das Pulver gesiebt, um die Kerne zu entfernen. Die Himbeer-Schmandsahne schmeckt übrigens ein bisschen nach Fruchtzwergen… Köstlich!
Die Torte ist schnell gemacht und eignet sich hervorragend für die Frühlings-Kaffeetafel. Probier sie doch mal aus.
Rezept
Hier kommt das Rezept für meine leckere Himbeer-Schmandtorte.
Himbeer-Schmandtorte
Ingredients
Für den Teig
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 140 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 50 ml Öl
- 70 ml Sprudelwasser; Selters
Für die Creme
- 1 Becher Schlagsahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 Becher Schmand
- 2 EL Puderzucker
- gefriergetrocknete Himbeeren (gemahlen und gesiebt)
- 10-15 frische Himbeeren
Equipment
- 1 Springform (26cm)
Instructions
Für den Teig
- Rühre die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig.
- Gib das Mehl und das Backpulver dazu und rühre um.
- Gib das Öl und das Wasser hinzu und rühre beides unter.
- Fülle den Teig in eine gefettete Springform (26cm).
- Backe den Kuchen für 20 Minuten bei 160° Umluft im Backofen.
- Lasse den Kuchen abkühlen.
Für die Creme
- Schlage die Schlagsahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif fest.
- Rühre den Schmand mit dem Puderzucker glatt.
- Gib so viel Himbeerpulver dazu, bis der Schmand für dich eine schöne rosa Farbe hat (ca. 1-2 EL).
- Hebe die Sahne vorsichtig unter den rosa Schmand.
- Verteile eine dünne Schicht davon auf dem Kuchen und setzte die Himbeeren in genügend Abstand darauf.
- Verteile die restliche Creme auf den Himbeeren.
- Streue das Himbeerpulver mit einem Sieb auf den Kuchen.
- Stelle die Torte für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.