Papageienkuchen-Torte

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Papa hat sich einen Papageienkuchen gewünscht, bekommen hat er eine wunderschön farbenfrohe und leckere Papageienkuchen-Torte. Das Rezept für die Böden stammt von meiner Oma, die daraus allerdings immer einen Blechkuchen bäckt. Ich wollte gern etwas anderes ausprobieren. Warum statt Kuchen denn nicht eine „Papageientorte“, überlegte ich. Ich verwendete dasselbe Rezept und teilte den Teig am Ende auf zwei Backformen mit 18 cm Durchmesser auf. Eingefärbt wird der Teig mit Vanillepudding, Schokopudding, Rote-Grütze-Pulver und Götterspeise mit Waldmeistergeschmack. Das hübsche Muster entsteht, indem man den Teig immer farblich abwechselnd in die Mitte der Backform gibt. Ich habe die fertigen Böden einmal waagerecht durchgeschnitten, damit ich insgesamt 4 Böden erhalte. Diese habe ich mit Buttercreme dazwischen übereinander geschichtet und rundherum eingestrichen.

Die Torte könnt ihr ganz nach eurem Geschmack verzieren. Ich habe geschlagene Sahne, Zuckerperlen und fertigen Cake Drip aus dem Supermarkt verwendet.


Pagageientorte

Rezept

Hier ist das Rezept für die Papageienkuchen-Torte.

Papageienkuchen-Torte

Ingredients

Equipment

  • 2 Springformen mit 18 cm Durchmesser
  • 4 Schüsseln (für den verschiedenfarbigen Teig)
  • 1 Stück Frischhaltefolie
  • 1 Cakeboard

Böden

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Öl
  • 140 g Sprudelwasser
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck. Schokopuddingpulver
  • 1 Pck. Pulver Rote Grütze
  • 1 Pck. Pulver Götterspeise Waldmeister

Buttercreme

  • 1 Vanilleschote
  • 400 g Milch
  • 40 g Speisestärke
  • 250 g Butter (zimmerwarm!)
  • 50 g Puderzucker

Dekoration

  • 1 Becher Sahne (optional)
  • 1 Pck. Vanillezucker (optional)
  • 1 Tube pinker Cake Drip (optional)
  • 1 Tube brauner Cake Drip (optional)
  • bunte Streusel (optional)

Instructions

Für die Böden

  • Schlage die Eier mit dem Zucker schaumig auf.
  • Mische das Backpulver mit dem Mehl und dem Salz und verrühre alles mit der Ei-Zuckermasse.
  • Rühre das Öl und das Sprudelwasser unter.
  • Verteile den Teig gleichmäßig auf 4 Schüsseln.
  • Gib je ein Päckchen Puddingpulver (Vanille, Schoko, Rote Grütze und Waldmeister) in die Schüsseln mit dem Teig, so dass du gelben, braunen, pinken und grünen Teig erhältst. (Bei mir war der braune Teig recht zäh, deshalb habe ich dort 2 EL Milch dazugegeben.)
  • Fette die Backformen gut ein. Gib abwechselnd immer 2 Esslöffel von einer Farbe in die Mitte jeder Backform bis der Teig alle ist. (Damit du das schöne Zebramuster erhältst, ist es wichtig, dass du den Teig immer nur in die Mitte der Form gibst.)
  • Backe die Böden bei 170°C Umluft für 35 Minuten.
  • Nach dem Abkühlen werden die Böden begradigt und anschließend einmal waagerecht durchgeschnitten.

Für die Buttercreme

  • Gib die kalte Milch in einen Topf und gib die Speisestärke hinzu. Rühre beides mit einem Schneebesen glatt.
  • Kratze die Vanilleschote aus. Nimm eine erbsengroße Menge und gib sie mit in den Topf. Rühre alles mit einem Schneebesen glatt.
  • Lass die Masse unter ständigem Rühren kurz aufkochen bis sie eindickt.
  • Decke den fertigen Pudding sofort mit Frischhaltefolie ab und lass ihn vollständig bei Zimmertemperatur abkühlen z.B. über Nacht.
  • Schlage die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker ca. 5 Minuten auf bis die Masse luftig weiß ist.
  • Gib den Pudding löffelweise hinzu und rühre weiter bis sich alles schön verbunden hat.

Zusammensetzen

  • Begradige die Böden mit einem großen Messer.
  • Teile beide Böden waagerecht, damit du 4 Böden erhältst.
  • Setze den untersten Boden auf ein Cakeboard oder einen Tortenteller und streiche Buttercreme darauf.
  • Setze den nächsten Boden darauf und streiche ihn ebenso mit Buttercreme ein.
  • Verfahre genauso mit dem dritten und vierten Boden.
  • Streiche die Torte am Rand mit Buttercreme ein. Am besten funktioniert das mit einem drehbaren Kuchenteller und einem Tortenspachtel.
  • Stelle die Torte für mind. eine halbe Stunde in den Kühlschrank. In der Zeit bereitest du den Cake Drip wie auf der Packung beschrieben vor.
  • Setze die Tuben Cake Drip abwechselnd am Rand des Kuchens an und lass etwas Drip an der Kante herunter laufen. Keine Sorge, wenn er erstmal nicht weit genug runterläuft. Er läuft später noch weiter.
  • Streue bunte Streusel auf die Torte.
  • Schlage einen Becher Sahne zusammen mit einem Päckchen Vanillezucker auf und fülle die Sahne in eine Spritztüte mit Tülle ein.
  • Spritze kleine Tupfen an den oberen Rand der Torte.

Notes

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Lena!
Backzeit:  35 Minuten
170°C Umluft

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