Ihr sehnt euch auch nach Sommer, Sonne, Urlaubsfeeling? Dann versucht es doch mal mit diesem leckeren Kuchen: mein Ricotta-Kuchen mit frischen Beeren holt euch zumindest ein kleines bisschen Sommer direkt auf den Teller.
In den Rührboden kommen 125g Ricotta, ein feiner italienischer Frischkäse. Getoppt ist der Kuchen mit locker-leichten Mascarpone-Sahne-Tuffs. Diese wiederum werden garniert mit einer Handvoll leckerster Beeren. Wenn das nicht nach Urlaub schmeckt, weiß ich auch nicht… 😉

Hier ist das Rezept für den Ricotta-Kuchen mit Beeren.

Ricotta-Kuchen mit Beeren
Zutaten
Ihr benötigt
- 1 Backform 20 cm
Für den Boden
- 100 g Butter (weich)
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Ricotta
- 4 Eier
- 1 TL Vanillepaste
- 200 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
Für die Mascarpone-Sahne
- 125 g Mascarpone
- 100 g Schlagsahne
- 40 g Puderzucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
Für das Topping
- 1 Handvoll Beeren
Anleitungen
Boden
- Verrühre die Butter (100g) mit dem Zucker (100g).
- Gib die Prise Salz und den Ricotta (125g) dazu und rühre weiter.
- Gib die 4 Eier und den Teelöffel Vanillepaste hinzu und rühre weiter um.
- Gib das Mehl (200g) gemeinsam mit den 2 gestrichenen Teelöffeln Backpulver zum Teig und rühre weiter um.
- Gib den Teig in die 20cm-Springform und backe ihn bei 180°C für für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Mascarpone-Sahne
- Gib 125g Mascarpone, 100g Schlagsahne, 40g Puderzucker und 1 Päckchen Sahnesteif in eine Rührschüssel.
- Die Zutaten werden mit den Rührbesen solange aufgeschlagen bis eine spritzfähige Masse entstanden ist.
- Fülle die Masse in einen Spritzbeutel mit runder Tülle.
- Spritze Tuffs auf den gesamten abgekühlten Kuchen.
Topping
- Lege die Beeren auf die Sahne-Tuffs.