Vanille-Himbeertorte

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Diese Vanille-Himbeertorte ist etwas ganz besonderes für mich, denn zum ersten Mal habe ich einer Freundin eine eigene Torte nach Wunsch kreiert. Zu ihrem Geburtstag wünschte sie sich von mir eine Torte mit Himbeeren und die sollte sie natürlich auch bekommen.

Die Torte besteht aus vier Böden, zwei gelben und zwei wunderschön pink-lilafarbenen. Um den Teig einzufärben, habe ich Rote-Grütze-Pulver und Vanillepuddingpulver verwendet. Zusammengesetzt und eingestrichen ist sie mit Vanillebuttercreme. Die kräftig roten Farbtupfer innen kommen von selbstgemachtem Himbeerpüree. Die Vanille-Himbeertorte ist sowohl innen zweifarbig, als auch außen. Für die Außenseite habe ich die Vanillebuttercreme mit etwas Himbeerpüree rosa gefärbt und immer abwechselnd mit der weißen Buttercreme in Ringen an die Torte gespritzt. Schmetterlinge als Deko machen die Geburtstagtorte komplett.


Vanille-Himbeertorte
Vanille-Himbeertorte
Vanille-Himbeertorte

Rezept

Hier ist mein Rezept für die traumhafte Vanille-Himbeertorte.

Vanille-Himbeertorte

Ingredients

Equipment

  • 2 Springformen mit 18 cm Durchmesser
  • 2 Schüsseln für den pinken und hellen Teig
  • 1 Stück Frischhaltefolie
  • 1 Cakeboard
  • 1 Sieb
  • 1 Garnierflasche
  • 2 Spritztüten
  • 1 drehbarer Tortenteller
  • 1 Tortenspachtel
  • 1 großer Teigschaber oder ein Brettchen

Böden

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Öl
  • 140 g Sprudelwasser
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 Pck. Pulver Rote Grütze

Buttercreme

  • 1 Vanilleschote
  • 550 g Milch
  • 55 g Speisestärke
  • 350 g Butter (zimmerwarm!)
  • 70 g Puderzucker

Himbeerpüree

  • 250 g Himbeeren (tiefgekühlt)
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Agar-Agar-Pulver (alternativ: 20g Speisestärke)
  • 30 g Butter

Dekoration

  • Oblaten-Schmetterlinge
  • essbarer roter Glitzerstaub

Instructions

  • Beachte bitte, dass du Abkühlzeiten für den Pudding der Buttercreme und das Himbeerpüree einplanen musst. Du kannst das Himbeerpüree und den Pudding prima schon am Tag vorher zubereiten. Dann musst du am Tag des Zusammensetzens der Torte für die Buttercreme nur noch die Butter aufschlagen und den kalten Pudding einrühren.

Für die Böden

  • Schlage die Eier mit dem Zucker schaumig auf.
  • Mische das Backpulver mit dem Mehl und dem Salz und verrühre alles mit der Ei-Zuckermasse.
  • Rühre das Öl und das Sprudelwasser unter.
  • Verteile den Teig gleichmäßig auf 2 Schüsseln.
  • Gib zwei Päckchen Vanillepuddingpulver in die eine Teig-Schüssel und zwei Päckchen Rote-Grütze-Pulver in die andere Teig-Schüssel. Verrühre alles gut, so dass du gelben und pinken Teig erhältst.
  • Fette die Backformen gut ein. Gib den pinken Teig in die eine Backform und den gelben in die andere.
  • Backe die Böden bei 170°C Umluft für 35 Minuten.

Für die Buttercreme

  • Gib die kalte Milch in einen Topf und gib die Speisestärke hinzu. Verrühre beides gut mit einem Schneebesen.
  • Kratze die Vanilleschote aus. Nimm eine ca. erbsengroße Menge und gib sie mit in den Topf. Rühre alles mit einem Schneebesen glatt.
  • Lass die Masse unter ständigem Rühren kurz aufkochen bis sie eindickt.
  • Decke den fertigen Pudding sofort mit Frischhaltefolie ab und lass ihn vollständig bei Zimmertemperatur abkühlen (z.B. über Nacht).
  • Schlage die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker ca. 5 Minuten auf bis die Masse luftig weiß ist.
  • Gib den Pudding löffelweise hinzu und rühre weiter bis sich alles schön verbunden hat.

Himbeerpüree

  • Koche die TK-Himbeeren mit dem Zucker auf und püriere sie danach.
  • Streiche die Himbeermasse durch ein Sieb, damit keine Kerne mehr drin sind.
  • Nun müssten es ungefähr noch 190g bis 200g Himbeerpüree sein. Rühre das Agar-Agar oder die Speisestärke in die kalte Himbeermasse. Lass die Masse danach kurz aufkochen.
  • Nimm das Himbeerpüree vom Herd und rühre die Butter unter. Lass die Masse anschließend abkühlen.

Zusammensetzen

  • Begradige die Böden mit einem großen Messer.
  • Teile beide Böden waagerecht, damit du 4 Böden erhältst.
  • Setze den unteren Teil des hellen Bodens auf ein Cakeboard oder einen Tortenteller und streiche etwas Buttercreme, nur so viel, dass der Boden bedeckt ist, darauf.
  • Fülle Buttercreme in eine Spritztüte und spritze einen Buttercreme-Ringe außen und einen Ring weiter innen auf den Boden. Evtl. kannst du auch noch einen dritten Ring ganz innen spritzen.
  • Fülle das Himbeerpüree in eine Garnierflasche und fülle damit die Zwischenräume zwischen den Buttercreme-Ringen.
  • Setze den oberen Teil des pinken Bodens darauf und streiche ihn dünn mit Buttercreme ein. Spritze erneut Buttercreme und Himbeerpüree darauf wie oben beschrieben.
  • Setze wieder einen hellen Boden darauf und streiche ihn dünn mit Buttercreme ein. Spritze erneut Buttercreme und Himbeerpüree darauf wie oben beschrieben.
  • Setze den pinken Boden mit der Unterseite nach oben (also verkehrt herum) darauf und streiche ihn mit Buttercreme ein.
  • Färbe ca. die Hälfte der übrigen Buttercreme mit Himbeerpüree ein.
  • Fülle die rosa Buttercreme ebenfalls in eine Spitztüte und spritze abwechselnd helle und rosa Buttercreme in einzelnen Runden an der Außenseite der Torte entlang bis du oben angelangt bist.
  • Glätte die Außenseite der Torte mit einem großen Teigschaber oder einem Brettchen. Setze dein Werkzeug dafür an der Seite der Torte an und drehe den Tortenteller so lange, bis dir die Oberfläche gefällt.
  • Glätte ggf. noch die Oberseite der Torte.
  • Spritze kleine Buttercreme-Tupfer oben auf die Torte und dekoriere sie z.B. mit Schmetterlingen und etwas rotem Glitzerstaub.

Notes

Backzeit:  35 Minuten
Temperatur: 170°C Umluft
Beachte, dass du Abkühlzeiten für den Pudding der Buttercreme und das Himbeerpüree einplanen musst. Am besten bereitest du das Himbeerpüree und den Pudding schon am Tag vorher zu.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Lena!
Author: Lena

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