Weihnachts-Cupcakes mit Frosting

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An Weihnachten liebe ich besonders, dass es an jeder Ecke sooo wunderbar duftet. Das ist bei meinen Weihnachts-Cupcakes mit Tannenbaum-Frosting nicht anders. Schon wenn die Cupcakes im Ofen backen, verteilt sich ihr angenehm würziger Duft im ganzen Haus. Für die weihnachtlich-schokoladige Duftnote sorgen der Kakao und außerdem ein paar Beutelchen Chai-Tee im Teig. Garniert werden die kleinen Küchlein mit Frischkäse-Frosting. Und zwar im Tannenbaum-Look! Dafür wird das Frosting mit Lebensmittelfarbe grün eingefärbt und mit einer kleinen Blütenblatt-Tülle aufgespritzt. Am Ende noch hübsch mit Perlen, Sternen oder kleinen Dekofiguren geschmückt, fertig sind die wunderschönen Weihnachtsbaum-Cupcakes.

Ich muss sagen, jetzt bin ich richtig im Weihnachtsfeeling und ich freue mich auch schon darauf die Weihnachts-Cupcakes mit Frosting wieder einmal zu backen. Die gehören ab jetzt definitiv zum Standardprogramm für meine Weihnachtsbäckerei!



Rezept

Hier ist das Rezept für meine lecker-würzigen Weihnachts-Cupcakes.

Weihnachts-Cupcakes mit Tannenbaum-Frosting

Servings 12 Stück

Ingredients

Für den Teig

  • 130 g Butter (weich)
  • 120 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 180 g Mehl
  • 30 g Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Schlagsahne
  • 6 Teebeutel Chai Tee (gemörsert oder gemahlen)
  • 1/2 Teelöffel Zimt (optional)

Für das Frosting

  • 150 g weiche Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 300 g Frischkäse
  • 1-2 Tuben Lebensmittelfarbe grün

Als Dekoration

  • Schoko- oder Zuckerfiguren
  • Streusel oder Zuckerperlen o.ä.
  • essbarer Goldstaub oder Glitzer

Instructions

Für den Teig

  • Als erstes öffnest du die Teebeutel und mörserst oder mahlst den Inhalt fein. Ich habe den Tee mit einer elektrischen Mühle gemahlen.
  • Schlag die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker auf.
  • Füge die Eier hinzu und verrühre alles gut.
  • Mische das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver und gib es hinzu. Rühre weiter.
  • Gib zuletzt die Sahne, den Chai Tee und den Zimt hinzu und verrühre alles gut.
  • Verteile den Teig auf ein Muffinblech mit zwölf Muffinförmchen.
  • Backe die Cupcakes für ca. 20 Minuten bei 180°C Umluft im vorgeheizten Backofen.

Für das Tannenbaum-Frosting

  • Schlag die weiche Butter mit dem Puderzucker auf.
  • Gib den Frischkäse hinzu und rühre weiter.
  • Gib je nach Gefallen Lebensmittelfarbe hinzu geben und rühre bis sich alles gut verbunden hat.
  • Stelle das fertige Frosting für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

Verzieren

  • Nimm das Frosting aus dem Kühlschrank und fülle es in einen Spritzbeutel mit einer kleinen Blütenblatt-Tülle.
  • Spritze einen Klecks des Frostings in die Mitte des Cupcakes. Den brauchst du für die Höhe des Tannenbäumchens.
  • Als nächstes spritzt du das Frosting in Reihen aus einzelnen kleinen Bögen bis nach oben zur Spitze. Die Reihen werden natürlich nach oben hin immer kleiner. Tipp: Wenn die Creme zwischenzeitlich durch die Wärme deiner Hände zu weich wird, stell sie immer wieder kurz in den Kühlschrank zurück.
  • Dekoriere die Spitze des Tannenbaums mit einem Schokostern oder einem anderen kleinen Schoko- oder Zuckerdekor. Verziere deinen Tannenbaum mit Streuseln, Perlen oder Goldstaub.

Notes

Backzeit:  20 Minuten
Temperatur: 180°C Umluft
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Lena!
Author: Lena

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